Wednesday, May 14, 2014

“Я, ПИСАТЕЛЬ!” ЗВУЧИТ ГРОМКО, А ЧТО ЗНАЧИТ?


Многие такой ответ на вопрос "кем работаешь/чем занимаешься?" воспринимают с некоторым недоумением. Для большинства, профессия писателя в наше время может чётко ассоциироваться с безработицей. В общем, сидит у родителей на диване, чешит зад и периодически строчит какую-то муть в компютере. Вот вам, в кавычках... писатель.

На самом деле, стремление работать писателем или сценаристом дело долгое и достаточно тонкое, но не бесперспективное, как кажется окружающим. Главное, написать книгу, сценарий, рассказ, сборник поэзии. Нужно иметь что-то конкретное для представления потенциальному агенту или издательству. И не просто идеи, куски и отрывки вразброс, а готовую работу. Часто всречаются люди, которые уже чуть ли не десяток лет пишут роман. "Вот, когда-то... в далёком будущем... я мечтаю..." Это несерьёзно. Я писала свой первый роман шесть месяцев, такова была моя поставленная самой себе цель. Хотелось не делиться с друзьями, вроде - "прочитайте очередную незаконченную писанину" - а внимание настоящего издательства и, со временем, предложение контракта пустить книгу в печать.

Для серьёзной мечты нужны серьёзные показатели таланта, самоуверенности и дисциплины. Вначале, пока вас никто не знает, самоуверенность - это то самое, что сможет вытолкнуть вас из толпы желающих, а желающих в этом бизнесе, как и в любом другом, несметное количество. Некоторые будут действительно лучше, многие намного хуже, но несмотря на это, так хорошо преподнесут себя, что могут вас и переиграть. Часто смотришь телевизор, слушаешь популярную двадцатку, листаешь молодёжную литературу и думаешь - неужели средний человек принимает это за качество? Как вообще эти бездари пробились? Значит, есть спрос. Перебить спрос тяжёлая штука. Если нет крутых дядь и знакомых, пробиваться получится только на собственной уверенности.

Когда я работала ассистенткой, кo мне часто приходили студенты с художественной работой. Долго мялись... "вот я тут кое-что написал, может Вы загляните... ну, конечно это фигня неинтересная, я вообще как писатель не очень, но может всё-таки почитаете?" Ребята! Если вы так говорили или говорите, прекращайте немедленно! Поделиться работой с чужим человеком требует огромной храбрости, но занижать её качество перед незнакомым читателем идёт вам конкретно в минус. Когда сам писатель не уверен в достойности своей работы, другим тем более станет неинтересно её читать. Конечно, есть и те, которые болеют завышенной самооценкой своих творческих способностей, но о них в другой раз.

Карьера писателя требует, чтобы вы сели за стол, чётко составили график для сочинения романа или сценария, осуществили его в рамках этого графика, определили какие издательства вам по теме, составили профессиональное письмо в их адрес и были готовы к тому, что кто-то действительно вами заинтересуется и попросит переслать больший кусок работы, а то и весь роман. Требуется и толстая, упругая шкура, когда вам в ответ придут отказы и они не только придут, а посыпятся градом. Как правило, если послали в 100 издательств и литературных агенств (не важно, крупного, среднего или мелкого маштаба) и вашим целым романом из этих ста заинтересуются два или три - это уже монументальный успех.

Могут прочитать и всё равно отказаться, но в след дадут вам полезные советы о том, как улучшить работу или откровенно скажут, что деятельность писателя это не ваше родное и лучше искать альтернативный карьерный путь. В самые тяжелые дни, я ждала именно этого. Думала, ну не нравится, так хоть бы конкретно послали и раскритиковали, но этого не было. Всегда писали, что талант действительно есть, что написано красиво, умно, интересно, но может не совсем подходит по теме или слишком много клиентов и брать новичка им сейчас невыгодно. Один старик в Нью Йорке, владеющий одним из знаменитых издательств в Америке, открыто сказал, что книга его задела в самом хорошем смысле, но он понятия не имеет кому её продавать и как её рекламировать в сфере популярного мусора как 50 Оттенков Серого, и думать должен он в первую очередь как бизнесмен, а не книжный любитель.

Примерно такие начальные тонкости ожидают тех, кто желает превратить своё хобби вечной писанины в серьёзную карьерную попытку. Прошёл ровно год пока я не продала свой первый английский роман маленькому издательству в Аризоне. Миллионером за ночь явно не стану, но не в этом дело. Главное, я написала книгу, которая реально опубликовалась, которую можно достойно держать в руках и читать. Пережила угнитающий период выжидания, отказов и негативных имоций. Самое замечательное то, что процесс не уничтожил моё желание продолжать эту деятельность и могу теперь гордо сказать - я, писатель. А вы?

Приветствую на блог!

No comments:

Post a Comment