Tuesday, July 22, 2014

АВТОРСКИЙ ВЫБОР: СЦЕНАРИЙ ИЛИ РОМАН?


Этот вопрос достаточно актуален для тех, кто вращается в сфере кино или театра. Задумываешься, что быстрее, что легче и, в конце концов, что принесет прибыль и авторскую славу. На своём опыте испытала и то и другое. Могу уверенно сказать - легче написать сценарий, а продать легче роман. Конечно, говорю только про примеры в США, в других странах всё может быть иначе.

Однозначно понятно, что для тех, кто любит строчить целые главы, посвящённые каждой веточке в глубоком лесу или описанию текстуры каждого камушка на дне моря, вариант сценрия явно отпадает. Сценаий должен быть точный, краткий и сразу в тему. Все веточки, камушки, костюмы и интерьеры остаются на совести актёров, режиссёров, костюмеров и т.д. Сценарист создаёт всего лишь минимальную, базовую атмосферу. Его первая задача - диалог. Автору романа понадобятся более обширные знания для создания своего литературного мира.

Но наверное самая главная разница в том, что готовый сценарий - это всего лишь начало проекта, притягивающего к себе большую группу новых профессионалов, а роман - финальный результат работы одного человека, готовый к распространению. Можно даже обойтись без издательства, и бесплатно выставить работу в интернете, или заплатить довольно приемлемую сумму конторе, которая вам распечатает столько-то экземпляров. Да, такую книгу не возьмут в продажу большинство магазинов, но автор сможет продавать работу от себя.

А вот без денег продюссера - никуда. Продать сценарий просто так кому-то в Голливуде абсолютно невозможно, даже не возьмут почитать, если у них уже не работаешь. Слишком много случаев, когда дал почитать - отказали, и вдруг через какое-то время выходит фильм не просто по твоей идее, а с содранным вплоть до последнего слова диалогом. Потом идут в суд разбираться. Очень часто выигрывает сценарист и такая головная боль не нужна ни одному продюссеру, вот они и выкидывают всё, что новички посылают. Когда посылаешь несколько страниц (иногда целую главу) в издательство или литературному агенту - они не идут в мусорник, и большинство не просто отвечают да или нет, а дают персональную оценку тому, что прочитали, помогая автору повысить уровень собственной работы.

В целом, если новичку очень хочется превратить идею в сценарий, который не будет десятилетиями собирать пыль на дне ящика письменного стола, а то и в настоящий фильм, лучше попробовать осуществить сюжет как роман. В таком виде, его будет легче распространять и ещё легче переписать в сценарий тогда, когда материалом действительно заинтересуются нужные люди. Такой путь выбрала я. Посмотрим, что получится. Посмотреть мою английскую книгу можно здесь.

No comments:

Post a Comment